許多人補充綜合維他命,希望能防癌、預防心臟病和減緩記憶力衰退。但《內科醫學年報》日前發表社論指出,消費者別再浪費錢,去買綜合維他命和其他的營養補充劑,因為沒有證據證明吃了有效果,還可能有害。 

 這篇標題為《真的是夠了:不要再浪費金錢補充維他命和礦物質》的社論指出,大多數營養補充品無法預防慢性病或死亡,應該避免服用,這些年的研究結果大多令人失望。 

 撰寫這篇社論的約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院研究員瓜拉爾說:「我們一次又一次發現,吃營養補充劑沒有用我們從此不必繼續研究。」 

 該期刊除了這篇社論,還搭配兩篇探討綜合維他命功效的論文,和美國預防醫學工作小組的報告。其中一篇論文追蹤近6000名年逾65歲的男性醫生,長達11年,結果發現吃綜合維他命,無助於減緩認知功能衰退。 

 第二篇論文則顯示,補充高劑量綜合維他命,無助於防止心臟病復發。而美國預防醫學工作小組先前發表的報告也指出,補充維他命和礦物質,有助於預防癌症或心血管疾病的證據有限,一些研究甚至發現可能對人體有害,尤其是抽菸者補充β胡蘿蔔素,反而會增加罹患肺癌的風險。 

 不過研究並未發現,若服用符合建議標準劑量的綜合維他命,會對人體造成傷害。研究員瓜拉爾說,對消費者而言,一個可能的壞處是白花錢,而研究經費也被浪費掉。不過他說也有例外,譬如:衛生官員強烈敦促育齡婦女補充葉酸,以降低胎兒畸形風險。 

中時電子報-中國時報  諶悠文2014-01-12 

期刊資料:http://annals.org/article.aspx?articleid=1789253

 

 

 

 

 

 

 

 

黃尚銘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()