新聞網站 Business Insider 列舉出以下25個因為睡眠不足而引發的健康風險:

1.脾氣暴躁:當人們專注在做某件事情時,若因為意外的干擾而被打斷,會產生負面情緒;若睡眠不足,這種負面情緒更會被放大。

2.頭痛:科學家至今仍無法找出背後的原因,不過有36~58%睡眠不足的人,醒來時會出現頭痛的症狀。

3.學習能力降低:短期記憶是決定學習成效的重要關鍵,睡眠不足的人,短期記憶能力會減弱,也影響了學習效果。

4.體重增加:睡眠不足的人,體內荷爾蒙會失衡,不僅食慾增加,而且會更想吃高熱量食物,同時控制衝動行為的能力也會降低,這些因素加總在一起,導致體重快速增加。

5.視線不良:睡眠時間愈少,愈容易出現視覺上的失誤,甚至出現幻覺。

6.心臟疾病:根據研究,相較於睡滿8小時的人,每天只睡4小時的人血壓會高出許多,因此容易罹患心臟方面疾病。

7.反應遲緩:睡眠不足,也會讓你對外界事物的反應變得遲鈍。

8.容易感染疾病:長時間睡不飽,身體的免疫力會下降,容易生病。

9.投資錯誤:根據研究,睡眠不足的人做出高風險的投資決策,導致經濟損失。

10.尿液變多:當人們沈睡時,身體會減緩尿液的產生;但若晚上睡眠不足,便會出現「過多夜間排尿量」的問題,必須頻繁地上廁所。

11.注意力不集中:如果沒有足夠的睡眠,便無法專注,容易分心。

12.疫苗效用減弱:如同前面所說,睡眠不足會導致身體免疫力降低,因此若在這時候注射疫苗,效用也會大打折扣。

13.口齒不清:根據研究,若連續36小時不睡覺,說話時容易重複使用相同的字詞、速度緩慢、含糊不清,有時候很像喝醉酒的人說話的樣子。

14.感冒上身:如果你三不五時,就被傳染感冒,可能是睡眠不足惹的禍。研究顯示,連續兩星期每天睡眠不滿7小時的人,感冒的風險是睡滿8小時以上的3倍。

15.腸胃問題多:睡眠不足,容易引起發炎性腸道疾病(inflammatory bowel syndrome)。

16.車禍風險高:事實上,睡眠不足的人開車,就如同酒駕一樣的危險,但卻常常被忽略。

17.性慾降低:睡眠不足會降低體內睪丸激素的分泌,導致性慾降低。

18.忍痛力降低:已經有研究顯示,若晚上睡眠不足,人體對於疼痛的敏感度會提高,同時對於疼痛的忍受力則會降低。

19.糖尿病風險提高:睡眠不足會影響體內的新陳代謝功能,因此增加了罹患糖尿病的風險。

20.做事錯誤百出:缺乏充足的睡眠,導致精神不濟,也會增加工作的錯誤率。

21.癌症風險高:關於睡眠與癌症之間的關聯,目前的研究仍在初期階段,不過就目前的結果來看,睡眠不足確實會增加罹癌的風險,特別是大腸癌與乳癌。

22.容易健忘:睡得愈少,愈容易健忘,老年時罹患阿茲海默症的風險也會增加。

23.基因干擾:2013年最新的研究顯示,睡眠不足會干擾基因的正常活動,如果連續一星期每天睡眠不足6小時,會有超過700種基因的活動出現異常,包括與免疫力和壓力有關的基因。

24.情緒低落:科學家的臨床研究顯示,晚上睡眠品質好的人,情緒較為正面;若睡眠品質不佳,也會影響第二天的工作情緒。

25.死亡風險高:長期睡眠不足的人,最大的風險就是,在短時間內死亡的風險明顯增加。

 

資料來源:天下雜誌(吳凱琳編譯,新聞來源

http://www.businessinsider.com/what-happens-if-you-dont-get-enough-sleep-2014-2

 

黃尚銘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()