安寧照護營養師會聽到的病患遺憾:

第一個遺憾:沒有做自己想做的事。

大津秀一說:人們臨終前最常說的一句話就是,人這一輩子啊,太短了。有人削尖腦袋往上爬,有人辭官歸故里;有人自甘平庸,也有人孜孜以求。人生有很多活法,千萬別被別人的價值觀綁架不要把別人希望你過的生活當作是你想要的生活。想談戀愛,現在就行動吧;想學點什麼,現在就開始吧。人生就像個旅行團,你已經加入了,不走完全程,豈不可惜?

第二個遺憾:沒有實現夢想。

當,沒有實現夢想,多半是責怪自己沒能盡100%的力量實現夢想堅持夢想是一件知易行難的事。一個沒有期限的夢想只是個夢,給夢想加一個截止日期,把它變成現實的目標,才更容易達成。

第三個遺憾:做過對不起良心的事。

人非聖賢,孰能無過?一輩子不做錯事,是根本不可能的。即便不肯殺生的佛家弟子,也難以避免走在路上踩死一隻螞蟻。為了生存而做的無損原則的壞事是可以被原諒的,與其背著罪惡感生活,不如放下包袱往前看。

第四個遺憾:被感情左右度過一生。

現實生活中,感性的人總是嘲笑理性的人活的太嚴肅。其實,太在乎自己的感受又能如何?笑過、哭過、發洩過,生活也不會因此改變。也許真要等臨終一刻才能明白,每天為之煩惱、痛苦、傷心、氣憤、達到忍耐極限的事,是多麼可笑和不值一提。

第五個遺憾:沒有盡力幫助過別人。

或是冷漠,或是怕吃虧,讓很多人不敢做個善良人。其實,善良的人很少後悔,他們活得坦然、心安,那是善良給予他適度回報。去幫助那些需要你的人,被人需要的感覺遠比索取好得多。

第六個遺憾:過於相信自己。

我們都有過這樣自大自負甚至唯我獨尊的時刻,認為自己不後悔做過的任何一件事。這樣雖然看起來很積極,但卻顯得盲目。總有一些事,別人比你想的細致周到,多聽一句、多想一秒,可以讓你少走很多冤枉路。

第七個遺憾:沒有妥善安置財產。

現在因為財產引發的家庭糾紛越來越多。其實,作為老人,一定要把處置財產當做一件重要的事,在世時就規劃好。如果子女多,分配一定要公平,不要因為錢物,傷了孩子們間的感情。

第八個遺憾:沒有考慮過身後事。

這一點和處置財產很相似。一個人活著,會留下很多印記。周圍的人和事,都會因為你的離開而變化。提早規劃一下,不但可以讓自己更坦然接受生老病死,也能提醒自己好好享受人生。別等走不動路、聽不懂話的時候,才發現還有很多事情沒做。

第九個遺憾:沒有回故鄉。

每人心裡有個地方被埋在最深處,卻一生不忘———這就是故鄉。很多人會念叨,等我退休了就回老家。往往等來等去,最後回家的只是一個骨灰罈。有生之年,盡量每年都回家看看,聽聽鄉音、吃點美食。這個在地理上讓你無法割捨的地方,也是你靈魂的一個居所。

第十個遺憾:沒有享受過美食。

你是否把好吃的東西都留給孩子,因為工作忙每頓飯都隨便打發,或是為了健康每天只吃所謂的營養食物?吃飯,只求簡單飽腹,它還滿足我們很多心理需求。品嘗美食,也是一種很好的心靈治療。還有就是,別放棄任何一個和家人/朋友吃飯的機會,總有一天,這個飯桌上的人會慢慢消失。

第十一個遺憾:大部分時間都用來工作。

在這個逐利的社會,工作、金錢、權勢成為成功的金標準,很多人到老才後悔,那麼好的青春,怎麼都獻給工作了呢?看看大自然的樣子,感受四節的變化,聆聽藝術的召喚,這些事情不會讓你變富有,卻會讓你的人生有意義。

第十二個遺憾:沒有去想去的地方旅行。

積存了很多旅行計劃卻沒有成行,因為孩子太小、錢太少、休假太少或是工作離不開?很多人都覺得,旅行任何時候都可以去,只有生病的人才懂得,旅行也是一種奢侈品。

第十三個遺憾:沒有和想見的人見面。

可能是你小學時最喜歡的老師,可能是你的初戀,誰的生命都不能永恆,尤其是那些比你年長的人,哪怕身在異地,也可以專門拜訪一下。我們應該抱著一期一會的觀念生活。這是日本茶道的用語,一期就是一生,一會就是一次相會,說的是人生的每一個瞬間都不能重複,所以每一次的相會都變成了僅有的一次。

第十四個遺憾:沒能談一場永存記憶的戀愛。

愛,也是人存活世間的證明。我們經常看到,在一起的人未必不相愛,相愛的人卻被迫分開,這是人生無常,也怪很多人自己沒有努力。愛應該是一種忠誠和無私的付出,一種勇敢而無畏的表達,這是我們作為人的權利,千萬不能只當兒戲。

第十五個遺憾:一輩子都沒有結婚。

很多人年輕時覺得婚姻可有可無,一個人更自在。年紀大了卻開始後悔,沒有一個可以相互扶持的人。雖然好姻緣可遇不可求,但是也得自己努力,碰到合適的人千萬不要猶豫。這個世界上不會有最合適的人,“! 比較合適的人也不會等你一輩子。

第十六個遺憾:沒有孩子。

現在很多人覺得,我自己都還是孩子,怎麼養孩子呢?其實,為人父母,不僅是為了傳承血脈,也是一種活過的證據。想想到了老年時兒孫滿堂的歡樂,年輕時養育子女受的苦又算什麼呢?

第十七個遺憾:沒有看到孩子結婚。

有些子女認為不結婚是自己的私事,和父母沒有關係。相反,很多老人生前最大的遺憾,就是沒有看到自己兒女結婚。婚姻確實是私事,但有時候,不結婚卻是件自私的事。不妨也站在父母的角度考慮,努力了卻他們的遺憾吧。

第十八個遺憾:沒有注意身體健康。

年輕時,身體是可以最肆意揮霍的資本,熬夜、喝酒、抽煙……健康是這樣一個東西,你擁有它的時候往往感覺不到它的存在,失去! 它的時候才發現,它是那麼的重要。從現在開始,努力改掉一些壞習慣,為自己和身邊的人,健康生活。

第十九個遺憾:沒有戒煙。

很多癌症和慢性病都和吸煙有關,不少患者直到查出肺癌,才開始悔過沒及早戒煙。很多人抱著僥倖的心理吸煙,覺得倒楣事不會落到自己頭上。克制慾望需要勇氣和付出,但你的付出會以健康這種方式再返還給你。

第二十個遺憾:沒有表明自己的真實意願。

我們怕得罪人,怕給別人添麻煩,在意別人怎麼看自己,這樣在無形中漠視了自己的真實意願。其實,無論什麼時候,都該說出你真實的想法。只要願意溝通,你會發現,事情比你想得簡單得多。

第二十一個遺憾:沒有認清活著的意義。

活著,絕不僅僅是壽命的一個數字,而是你活的質量。大津秀一碰到過一個癌症晚期的病人,他把生命僅剩的三個月,分成了許多個週期,每個週期做一件想做的事情。哪怕只剩一天,都用來過最好的生活。這就是活著的意義。

第二十二個遺憾:沒有留下自己生存過的證據。

很多人覺得,留下房子、財產就是生存的證據,其實不對。既然在這個世界上走過,總該有些精神食糧留給後人。不管是工作、研究、學業上的成就,還是寫給親人、朋友的信,都是這樣的證據

二十三個遺憾:沒有看透生死。

看透生死不代表輕視生命,而是以一種更理性的姿態活著。中國人往往忌諱談論死亡,其實,死亡只是所有生命共同的歸途。不用忌諱,更不用懼怕。

第二十四個遺憾:沒有信仰。

雖然很多人沒有信仰一樣活得很好,但是有信仰的人,會更透徹懂得人生的意義。尤其在面對困苦、無助的時候,信仰更可以成為一種強大的治癒力。

第二十五個遺憾:沒有對深愛的人說謝謝

很多時候,我們在外彬彬有禮,對親密的人說話卻毫無顧忌。用好語言是人際交往的一門大學問,哪怕是親近的人,也不必靦腆,要常說謝謝對不起我愛你,這是為感情保溫的最好辦法。

日本有一位年輕的臨終關懷護士大津秀一。他在親眼目睹、親耳聽到1000例患者的臨終遺憾後,寫下了《臨終前會後悔的25件事》一書。

黃尚銘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()