一、李先生早期有脂肪肝,最近經檢查發現肝臟已出現壞死、硬化的症狀,且經營養評估後發現有營養不良的現象。請問李先生會造成營養不良的可能原因?並請依營養上的需求給予適當的建議。(20)

解析:                                                  

    (1).食慾減退等至少六點並加以說明。

    (2).少量多餐等至少六點並加以說明。

詳見高立膳療(B)本講義p.8-20,21完全命中!

 

 

二、王太太因末期心臟衰竭需要心臟移植,請列出心臟移植後的短期營養照顧之目標和飲食建議。對於移植後的長期營養照顧,需考量那些併發症?(20)

解析:                                                   

    急性期主要的營養問題在提供足量的蛋白質與熱量來促進傷口的癒合,抵抗排斥,及處理免疫抑制治療所引起的代謝與營養問題。因此需對病人有完整定期的營養評估與監測,並鼓勵與協助病人攝取適當的營養。

詳見高立膳療(C)本講義p.14-16,17,19完全命中!

    高立膳療C本模擬考問答第一題,精確命中!

 

 

三、請解釋何謂The hypothalamus-pituitary-thyroid axis?為了維持此關係的平衡,需考慮那些營養素的補充,並解釋原因?(10)

解析:                                                    

    這題就是考測:甲狀腺機能調節與營養素相關性。

詳見高立生理(C)本講義內分泌系統p.15。高立生理總複習講義p.9完全命中!

    詳見高立膳療(C)本講義p.17-2,3完全命中!

黃尚銘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()