這是一個關於心靈掙紮的故事,看看是否可以給您當一面鏡子,時常的對照一下自己。一個有靈性的人,突破自我,往往就在一瞬間。

有兩個年輕人,大學畢業後一起到廣州闖天下。

甲很快做成一單大生意,升為部門經理;乙業績很差,還是一個業務員,並且是甲的手下。

乙心理不平衡,就去廟裡找和尚,求神明相助。和尚說:“你過三年再看。”
⋯⋯
三年後,他找到和尚,很沮喪地說甲現在已經是總經理了。和尚說:再過三年再看。

三年又過去了,他又去見和尚,氣急敗壞地說:甲已經自己當老闆了。

和尚說:我也從普通和尚升為方丈了。我們都是自己,你是誰?我們都為自己活著,監管著自己的責任,你在幹什麼?你痛苦地為甲活著,監管著他,你丟的不是職位、金錢和面子,你丟掉了自己。

一年後,乙又來了,幸災樂禍地說:和尚你不對,甲公司破產,他坐牢了。

和尚無語,心裡悲憫:坐牢了,破產了,甲還是他自己。可是你這個可憐的人啊,"依然還不是你自己呀"。

十年後,甲在監獄裡服刑時,思索人生,寫了一本書,很轟動,成了暢銷書。甲減刑,提前出獄,到處見記者,簽名售書,成了名人,無限風光。甲還在電視上與和尚一起,作為名人談經論道、感化眾生。

乙在出租屋裡看電視,手裡翻著甲的書,內心極度痛苦。

他給和尚發短信:我相信命運了,甲坐牢都能坐出好風光來。

和尚回短信給他:阿彌陀佛,你還沒找到自己。

乙就這樣一輩子把自己給弄丟了。

你看到別人一路暢通時,心中是否會憤憤不平?看到別人失意落魄時,又是否會幸災樂禍,沾沾自喜?其實別人的好與壞,與你又有什麼關係呢?你需要要做的其實只是自己。

真正智慧的人,在人生追求的路上,只有不斷的自我升級,對照別人的一切,不斷的鞭策自己,一路堅持,才能不斷的昇華,實現人生的夢想。

黃尚銘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()